Эмиссар для Бездны Вся книга

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Эмиссар для Бездны Вся книга. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Эмиссар для Бездны Вся книга.rar
Закачек 1275
Средняя скорость 6616 Kb/s

Эмиссар для Бездны (СИ), стр

Мне всегда говорили, что я точная копия

отца, не забывая добавлять: «Счастливая будешь!».

Из дневника Иллии.

Осень вступала в свои права.

Банально. Быть может. Но как еще можно передать то состояние в природе, когда на еще зеленую траву падают уже желтые листья.

Лето медленно и неохотно сдавало свои позиции: солнце по-прежнему стояло высоко, над лугами еще кружили пчелы, но росы стали холодными и у реки уже месяц не было слышно крикливой детворы.

Крестьяне торопливо заканчивали последние приготовления к зиме: нужно чтобы, и семья не нуждалась, ни в еде, ни в тепле, и сюзерен был доволен собранными налогами.

Дворяне покидали фамильные замки и загородные особняки, чтобы вернуться в города, наступало время балов и празднеств.

Однако в загородной резиденции такорийской королевы Вифинии Мудрой было не по-осеннему многолюдно и весело. Роскошные экипажи один за другим подъезжали к парадному входу, по аллеям прогуливались блистательные дамы и кавалеры, личная гвардия королевы несла караул у вех дверей, из окон замка гремела музыка.

Все дороги к «Сердцу Королей» были перекрыты. Будь ты пеший, конный или едущий с торговым обозом, но если не имеешь при себе приглашения, значит, разворачивайся обратно.

— Десять лет по этой дороги езжу,- раздраженно выговаривал купец, обоз которого был задержан.- Не то, что собака, кусты придорожные и те узнают! Пропустите, ребята, а. У меня сыры арицкие гниют.

— Сказано же, уважаемый, сегодня проезд закрыт,- терпеливо и монотонно отвечал стражник.

— Да что там случилось-то. Бунт. Чума.

— Почти угадали. свадьба.

— Чья?!- мгновенно забыл про сыры купец.

— Внучатого племянника королевы.

— Старшего сына князя Икторна Лацского.

— О, наследника!- оживился торговец и тут же вприпрыжку побежал обратно к повозкам. Кто знает, возможно, он и сможет продать все сыры.

— В гробу я видал таких наследников!- вполголоса буркнул стражник тому в след.

— Лейтенант, думайте что говорите!- с негодованием одернул его второй стражник.

-Вот как. Ты что, Зорч, уже принес присягу верности Ирмским?!- в голосе лейтенанта зазвенел металл. Остальные стражники, услышав разговор на повышенных тонах, стали приближаться к спорщикам.

— Ирмские тут не при чем! Но князь Икторн является первым наследником королевы и вполне естественно, что его старший сын также однажды унаследует трон.

— Охренеть можно от такой перспективы!- недружелюбно огрызнулся кто-то из рядов стражников.

— Кто это сказал? Это что бунт против королевы?!

— Эй, ты не путай королеву Вифинию и ее племянника-подкаблучника!- лейтенант шагнул вперед к «защитнику».- Как только Ирмские окажутся у власти, снимешь ты свои блестящие доспехи гвардейца и отправишься в рядовые!

— Это еще почему?- второй стражник тоже был не из трусов и отступать не собирался.

— Потому что ты — не дворянин! А именно Ирмский, когда правил за Искандера I, подписал приказ, что «челяди в гвардии не место».

— Ирмские больше не у власти, править будет Икторн.

Похоже, большинство стражников были согласны с лейтенантом, но были и такие, кто удручено качал головами, повторяя: «Нас все равно никто не спросит. Королем будет тот, кого назначит королева. Тому и будем служить».

— Так, это еще что за сборище!- раздался гневный окрик.- Всем разойтись по своим постам. Ну, что застыли. В пехоте сгною!

Стражники быстро стали расходиться, с опаской поглядывая на невысокого поджарого вояку, гневно зыркаюшего по сторонам.

— Вы двое, за мной!- приказал он зачинщикам скандала и, не дожидаясь ответа, зашагал по дороге. Отведя солдат на приличное расстояние от остальных стражей, командир упер руки в бока и рявкнул, брызгая слюной:- Это как, мать вашу. понимать. Вы что, сукины дети, устроили на посту. А.

— Капитан, я вынужден доложить, что лейтенант Рол неуважительно отзывался о королевской семье, и я указал ему на это.

— «Указали», Зорч?!- перебил его капитан.- Так вы решили, что можете что-то указывать своему командиру?!

— Говорить будете, когда вам разрешат! Или я что-то пропустил и вас указом короля произвели в генералы?!

— Никак, нет, капитан!

— Тогда сдать оружие и марш к дежурному! Ты под арестом, за неуважение к командиру! Когда кончится торжество, решу, как с тобой поступить дальше.

Стражник бросил взгляд полный бессильной ярости на обоих командиров, но меч отстегнул и, отсалютовав, отправился к дежурному.

— Рехнулся, сопляк!- зашипел капитан теперь на лейтенанта.- Мало я тебя в детстве сек! Что за провокационные темы ты поднимаешь в моей роте?! На каторгу захотел.

— Я тебе здесь не дядя!

— Слушаюсь, капитан. Только. Извини, дядя, но если такое убожество, как князь Икторн, сядет на трон. Я уволюсь, на хрен. И уеду к родителям жены в деревню!

— И что ты там будешь делать?- капитан перестал кричать, но голос его по-прежнему был полон злости.- Ты — солдат! Ты родился и вырос в казарме и ничего кроме меча да булавы в руках держать не умеешь!

— Брюкву буду сажать, но под командованием князя Икторна не останусь.

— Да при чем здесь князь Лац. Икторн.

— Вот поэтому!- мгновенно вскинулся Рол.- Даже у меня язык не поворачивается назвать его князем Лацским! А я. я был только его оруженосцем. Но ты-то. ты был в свите князя Искандера! Вот это был бы король! Под стать своему великому деду. Разве может Икторн с ним сравниться.

Из капитана как будто выпустили весь воздух, он сгорбился и осунулся. Сейчас это был не прежний яростный воин, а просто усталый старик. Он повернулся к лейтенанту спиной, чтобы не показать, как его задели слова племянника.

На одном из штандартов развивалось фиолетовое знамя. Капитан с болью в сердце ловил каждое его движение. Вот порыв ветра усилился, разворачивая знамя полностью и теперь на полотне стал виден серебристый единорог.

Знамя Лацских. Искандер Лацской — командир, господин, правитель. Почему так случилось, что достойнейший из достойных так преждевременно сошел в могилу?! На кого он оставил бедную страну?

— Дядя, что ты молчишь?!- нетерпеливый голос родственника прервал воспоминания ветерана.- Я же прав! Князь Икторн недостоин такорийского престола!

Голос капитана прозвучал ровно, будто и не было переживаний:

— Если бы у князя Икторна была, хотя бы десятая часть достоинств покойного брата, я бы отрекся от тебя за такие оскорбления Его Светлости. Но он.

— Он ничтожество!- уверенно вставил лейтенант.- Править будут его стерва-жена и ее брат-сволочь, князь Ирмский!

— Послушай моего совета, Гаврюша: не ори об этом на всех углах. Твои патриотические чувства делают тебе честь, но. у тебя жена, сын, дочки. Подумай, что будет с ними, если тебя сошлют.

— Я понимаю, дядя,- горько усмехнулся лейтенант.

— Капитан!- крик одного из стражей разорвал гнетущую тишину.- Капитан Земан, магистр Мифод зовет вас. Он говорит, что к нам что-то двигается из подпространства.

Капитан и лейтенант переглянулись, а потом опрометью бросились к магу, мантия которого синим пятном светилась среди серых доспехов стражей.

Читать Эмиссар для Бездны (СИ) — Трунина Юлия Александровна — Страница 1 — читать онлайн. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме