Птицы Степей и Пустынь Доклад

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Птицы Степей и Пустынь Доклад. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Птицы Степей и Пустынь Доклад.rar
Закачек 2545
Средняя скорость 2476 Kb/s

Помогите! Птицы степей и пустынь - примеры, где живут, чем питаются

степь — Обычны: степной орел, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки

Ж? АВОРОНКИ (Alauda), род птиц семейства жаворонковых.

Небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (полевой жаворонок, лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонки и др.) . У некоторых видов на голове хохолок (полевой, лесной жаворонки) . Населяют открытые пространства — степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок. Никогда не садятся на ветки (кроме лесного жаворонка-юлы) . Питаются в летнее время преимущественно насекомыми и полузрелыми семенами травянистых растений. С осени до весны кормятся в основном семенами, особенно те виды, которые зимуют в пределах гнездовой территории.

Жаворонки — замечательные певцы, особенно полевой жаворонок. Хорошо поют также лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонки и др. Поют только самцы, которых можно отличить по внешнему виду.

пустыня — буланые вьюрки, тугайные соловьи, славки-бормотушки

* Бегущие птицы: страусовые, дрофа, стрепет. Живут они стаями: перемещаются с помощью ног (страусы не летают вообще) . Гнездятся и кормятся на земле и имеют промысловые значение;

* Быстролетающие птицы — саджа, рябки (отр. рябки) . К ним же относятся обитающий в степях орел (отр. дневные хищники) , уничтожающий мышевидных грызунов. Вследствие пере промысла и распашки земель численность их сильно сократилась. Дрофа, стрепет, белый журавль (стерх) , журавль-красавка занесены в Красную книгу России. Отряд журавли. В апреле высоко в небе под громкое курлыканье летят. Выстроившись в треугольники, журавли. Они возвращаются из Африки и Южной Азии к местам гнездований. Большинство журавлей обитаете на заболоченных участках, но журавль-красавка гнездится в степной зоне европейской и азиатской частей нашей страны. Сразу после прилета начинаются брачные игры журавлей. Они собираются в большой круг, в центре которого под громкие трубные звуки «пляшет» несколько пар. Через некоторое время «танцоры» встают в круг «зрителей» , уступая место другим птицам. Красавки гнездятся прямо на земле: в степи или на пашне. Гнездо — неглубокая ямка с набросанными стеблями травы. В кладке 2 яйца. Питаются красавки преимущественно растительной пищей, в меньшей степени насекомыми. Красавки стали теперь редкими и нуждаются в охране. Отряд страусы. Из обитателей степей и пустынь самыми замечательными надо считать страусов. Это очень крупные нелетающие птицы с тяжелым туловищем на длинных сильных ногах. У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями. Африканские страусы держатся группами, иногда в стадах крупных млекопитающих. Высокий рост, острое зрение и осторожность позволяют страусу первым замечать опасность и вспугивать все стадо. От врагов (хищника или охотника) он спасается бегством. Шаг страуса во время бега достигает 4 м, а скорость до 70 км в час. При близком столкновении с врагом страус защищается ногами, причиняя серьезные ранения. Отряд дрофы. Дрофа — одна из самых крупных и редких птиц. Обитающих в пределах нашей страны. Масса ее достигает 16 кг. Дрофы селятся в степях. Благодаря хорошему зрению они уже издали замечают опасность и улетают либо убегают на своих мощных ногах. Иногда дрофа затаивается среди выгоревшей на солнце травы и тогда становится совершенно незаметной благодаря покровительственной окраске оперения. Дрофы — всеядные птицы: они поедают листья, семена и побеги растений, а также жуков, саранчу, ящериц, мелких мышевидных грызунов. Птенцы питаются преимущественно насекомыми. В случае опасности самка притворяется раненой и отвлекает внимание врага от птенцов, отбегая в сторону и волоча крылья. Птенцы при этом затаиваются на земле.

Помогите! Птицы степей и пустынь — примеры, где живут, чем питаются?. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме